Баня в частном доме или на даче — отличное место для купания и укрепления здоровья. Она строится по разным технологиям, в том числе из бруса или с использованием каркаса. Разберемся, какое сооружение лучше — бани из бруса или каркасные.

Бани из бруса

Брус — строительный материал из дерева (сосны, ели, лиственницы) или клееной доски. В первом случае его называют профилированным, а во втором клееным брусом. Обычно брус с внешней стороны (с улицы) имеет полуовальную форму, а с внутренней или полуовал, или прямую форму. Соединения бревен производится благодаря наличию системы «шип-паз».

Профилированный брус состоит полностью из натурального дерева без использования клея и других экологически опасных компонентов. Использование утеплителя  зависит от технологии строительства. При финском способе применение джута или стекловаты оправдано, при технологии гребенка, характеризующемся большим количеством шипов, использование утеплителя не обязательно.

Каркасные бани

Каркасные бани строятся на основе деревянного каркаса, обшивка которого производится при помощи досок. Внутри обшивки укладывается утеплитель, паро- и ветроизоляция. В качестве утеплителя используются:

  • Минеральная вата.
  • Пенополистирол.
  • Пенополиуретан.
  • Базальтовая вата.

Технология возведения отличается высокой скоростью. Использование фанеры, досок и утеплителя делает такие бани достаточно пожароопасными, поэтому важно использовать при строительстве пожаростойкие пропитки.

Бани из бруса или каркасные – какие лучше?

Любой материал имеет свои плюсы и минусы. Важно ознакомиться с ними и выбрать действительно оптимальный вариант. Дадим сравнение по основным параметрам каждого строительного материала:

  1. Материал. В обоих случаях используется древесина со своими преимуществами и недостатками. Плохо высушенная древесина склонна к усадке, что важно учитывать при строительстве.
  2. Изоляция. Брус лучше держит тепло, применение утеплителя не обязательно. Каркасные бани строятся с обязательным применением утеплителей, многие из которых не всегда безопасны. Пенопласт, эковата экологически проигрывают натуральным джуту, пакле, войлоку, которые иногда применяют в банях из бруса.
  3. Отделочные работы. Бани из профилированного бруса не требуют отделки, а каркасные конструкции необходимо обрабатывать внутри и снаружи. Строения из необработанного сырого бруса лучше отделывать после 1,5—2 лет выстаивания, когда произойдет окончательная усадка.
  4. Скорость возведения. Постройка каркасной бани без отделки происходит быстрее, но с её учетом скорость работ выравнивается.
  5. Строительство фундамента. Каркасные бани имеют небольшой вес, поэтому достаточно мелкозаглубленного ленточного фундамента. Для парилок из брусьев требуется более основательный фундамент ленточного или столбчатого типа.
  6. Эстетичность. Бани из бруса больше соответствуют стандартному представлению о банях, но каркасные строения при должной отделке также выглядят эстетично.
  7. Сложность строительства. Стройка парилок из бруса требует серьезного опыта и квалификации, каркасные бани устанавливаются проще.

Кроме этого, баня из обычного бруса подвержена серьезной усадке, которая прекращается только через 1—2 года. Каркасные строения готовы к эксплуатации сразу. Стоимость на первый взгляд ниже для каркасных конструкций, но при окончательном подсчете с учетом отделки цена частично выравнивается.

Проанализировав преимущества каждого материала, можно выбрать наиболее оптимальный материал для строительства бани.


Другие статьи

Конденсат в каркасном доме

Конденсат представляет собой капли воды на стенах каркасного дома и является реальной угрозой долговечности постройки. Гниение деревянных компонентов, входящих в состав конструкции, приводит к необходимости преждевременного ремонта и износу строения.

Читать полностью...

Точка росы в каркасном доме

Точка росы в каркасном доме соответствует месту образования капель жидкости при соприкосновении холодных и теплых воздушных потоков. Отопление внутренней площади постройки предполагает нагрев воздуха, который через стены выводится наружу.

Читать полностью...

Пароизоляция в каркасном доме

Пароизоляция позволяет продлить срок эксплуатации каркасного дома, так как защищает стены от негативного воздействия влаги и образования конденсата. Установка пароизолирующего покрытия необходима не только на стенах, но и на межэтажных перекрытиях.

Читать полностью...