Определение размеров жилого дома выступает важной и крайне ответственной процедурой, предваряющей строительство. Это не удивительно, учитывая непосредственное влияние, которое оказывает площадь здания на комфортность размещения и проживания в нем. Важно отметить, что процесс принятия решения делится на два взаимосвязанных этапа – определение размера сруба и выбор этажности будущей постройки.

Подбор размера сруба

Стандартной длиной бревна или бруса считается 6 метров. Поэтому вполне логично, что наибольшее распространение получили проекты домов, одна или обе стороны которых кратны 6. Причем это в равной степени относится не только к срубам, но и каркасным зданиям. С некоторой долей условности самые популярные у заказчиков проекты делятся на 3 категории:

  • Срубы 6х6 и близкие к ним 6х4, 6х5 и 6х7 метров. Бюджетный вариант строительства, предусматривающий минимально возможную жилую площадь и компактную планировку. Нередко подобные здания возводятся будущими владельцами самостоятельно, что ведет к еще большему снижению стоимости строительства;
  • Срубы 6х9, а также 6х8, 7х8, 7х9 метров и близкие к ним по габаритам. Эти постройки относятся к средней ценовой категории и предоставляют серьезный уровень удобств. Естественно, для размещения такого дома требуется земельный участок соответствующей площади;
  • Срубы 9х9, 8х12 метров, а также дома 12х12, которые, чаще всего, изготавливаются по индивидуальным проектам. Категория наиболее комфортных для жилья деревянных домов, предоставляющих максимально возможный набор удобств. Обычно планировки подобных зданий предусматривают наличие нескольких санузлов и душевых.

Наиболее серьезными критериями выбора дома из трех представленных выше категорий выступают два – финансовые ресурсы, доступные заказчику, и площадь земельного участка. В значительной степени решить возникшие проблемы, связанные с одним или обоими указанными факторами, помогает выбор высоты будущего здания.

Выбор этажности постройки

Серьезно увеличить общую и жилую площадь постройки, а также уместить ее даже на не очень большом земельном участке, позволяет строительство не одного, а двух этажей или надстройка мансарды. Каждый из указанных вариантов предоставляет свои преимущества:

  • Одноэтажный дом. Главные плюсы - простая технология строительства и минимальный уровень расходов, а также отсутствие необходимости подниматься на 2-й этаж, что важно при проживании пожилых людей или маленьких детей. Однако, при пересчете на цену 1 кв. м. общей площади возведение мансарды или 2-го этажа обходится дешевле;
  • Здание с мансардой. Экономный вариант увеличить площадь здания с минимальными расходами. Недостаток – невысокое качество мансардного жилого пространства, а также необходимость установки мансардных окон;
  • Двухэтажная постройка. Позволяет получить дополнительно полноценную жилую площадь, при этом требует значительных финансовых и временных ресурсов для этого. Вместе с тем, при расчете цены 1 кв. м. площади уступает только зданию с мансардой, но заметно выгоднее одноэтажного здания.

Подбирая подходящий проект, следует рассматривать оба описанных этапа процедуры выбора в комплексе. Именно такой подход обеспечит заказчику максимальный уровень удобства и комфорта при минимальном размере затрат.


Другие статьи

Типовой и индивидуальный проект? Преимущества и особенности каждого из вариантов

Важным вопросом, который требует решения до начала строительства, выступает выбор проекта будущего здания. Наличие грамотно составленной проектной документации – это обязательное условие получения надежной и устраивающей заказчика по характеристикам постройки.

Читать полностью...

Основные правила сушки деревянного дома после сборки сруба

Самым серьезным недостатком древесины считается технологический перерыв в строительстве, который следует сразу за возведением сруба дома. Его необходимость объясняется довольно просто: значительную часть работ, связанную с отделкой, прокладкой внутренних коммуникаций, выполнением кровельного покрытия и установкой дверных и оконных заполнений нецелесообразно производить до окончания активного этапа усадки здания.

Читать полностью...

Чем обработать дом из бруса после постройки?

К числу главных достоинств древесины относится приятный с эстетической точки зрения облик возведенных из материала построек, который сочетается с их прочностью и надежностью.

Читать полностью...