Традиционно считается, что здания, в том числе деревянные, нужно строить только в теплое время года. Однако, многие строители на вопрос: когда лучше строить дом из бруса, отвечают — зимой. Время года влияет на качество древесины, от которого зависит прочность и надежность строения.

Выбор пиломатериалов

Главный фактор при строительстве брусового дома – качество пиломатериала. Оно, прежде всего, обусловлено тем, в какое время года дерево срубили. У «летней» древесины влажная сердцевина. При теплой погоде влага, находящаяся внутри, испаряется, вследствие чего вдоль ствола появляются трещины.

В холода содержание воды в пиломатериале минимально, так как при температуре ниже нуля она вымораживается, в результате дом усаживается равномерно. Следовательно, «зимний» брус имеет лучшее качество.

На характеристики деревянного строения влияют и перепады температур. Летом нередко разница температур ночью и днем велика. Жаркие лучи солнца нагревают здание, причем неравномерно, ночью деревянное строение пропитывается влагой. Следствие — конструкция из древесины может деформироваться. В холода температура воздуха более постоянно.

Особенности зимнего строительства

Зима в России продолжается с ноября по март. Рыть в холода котлован и обустраивать монолитный фундамент из бетона нецелесообразно. Можно проводить бетонные работы и зимой, но это весьма дорого, делать это следует лишь в случае необходимости. Большая часть строителей предпочитает возводить фундамент до наступления морозов.

Вместо ленточного основания можно выбрать свайное. Сваи забивают и в промерзший грунт. Свайный фундамент выдержит даже двухэтажное деревянное строение.

Отделочные работы зимой выполнять также нежелательно. Лакокрасочные материалы не рекомендуются использовать при температуре +5 ° и ниже. Поэтому обработку бруса лаком, чтобы защитить его от разных повреждений, выполнить будет невозможно. Но эту проблему можно решить.

Приобретая комплект бруса у производителя, заказчик может попросить обработать дерево защитными составами на предприятии. Это поможет сохранить древесину в отличном состоянии.

Особенности строительства в теплое время года

Возведение брусового строения в различные периоды имеет особенности:

  • Весна. При положительной температуре можно заливать ленточное основание или забивать сваи. Но в это время из-за дождей воздух становится влажным. В результате брус долго сохнет. К тому же деревянное строение нельзя будет красить. Нужно подождать сухой погоды, а когда древесина просохнет, покрывать ее защитными средствами. Но начать строить весной — хороший вариант, к лету дом будет готов, а к осени просушится.
  • Летом. Лучшее время для возведения брусового строения. В теплое время года древесина хорошо сохнет, поэтому дом усаживается быстро. Сушится дерево в несколько этапов. Первый продолжается три месяца. Желательно, чтобы этот этап пришелся на лето. Лучше, если брус будет зимним с низкой влажностью.
  • Осенью. Традиционно осень — сезон дождей. Когда они идут, строить нельзя, поэтому возведение дома может задержаться. Становится трудно обрабатывать брус антисептическими составами — они смываются осадками, пропитаться ими древесина не успевает. Преимущества осеннего периода — строение будет готово к зиме, в холода промерзнет, и усаживаться будет равномерно.

Многие строители рекомендуют фундамент заливать осенью. В зимний период можно класть стены, обустраивать стропильную систему и крышу. Усадка приходится на весну, летом можно приступать к завершающему этапу — отделке фасада и помещений.


Другие статьи

Конденсат в каркасном доме

Конденсат представляет собой капли воды на стенах каркасного дома и является реальной угрозой долговечности постройки. Гниение деревянных компонентов, входящих в состав конструкции, приводит к необходимости преждевременного ремонта и износу строения.

Читать полностью...

Точка росы в каркасном доме

Точка росы в каркасном доме соответствует месту образования капель жидкости при соприкосновении холодных и теплых воздушных потоков. Отопление внутренней площади постройки предполагает нагрев воздуха, который через стены выводится наружу.

Читать полностью...

Пароизоляция в каркасном доме

Пароизоляция позволяет продлить срок эксплуатации каркасного дома, так как защищает стены от негативного воздействия влаги и образования конденсата. Установка пароизолирующего покрытия необходима не только на стенах, но и на межэтажных перекрытиях.

Читать полностью...