Помещения с высокими потоками престижны и служат показателями благосостояния. Но насколько это целесообразно в загородном строении и какой должна быть высота потолков в доме из бруса? От выбора этого параметра зависит, насколько комфортным будет проживание.

Чем хороши невысокие потолки

Высота потолков влияет на размер общей площади помещения. Следовательно, если она велика, на отопление, вентиляцию и кондиционирование хозяевам придется платить больше денег. Уменьшение величины этого параметра позволяет:

  • Снизить расходы на оплату электроэнергии, нужной для освещения и отопления здания.
  • Уменьшить затраты на строительные материалы, так как их понадобится заметно меньше.
  • Экономить на вентиляции и кондиционировании.

Ежегодная стоимость обслуживания загородного дома, в котором доля отопления — свыше 50%, достаточно велика, поэтому глупо не воспользоваться шансом сэкономить. Никто не знает, что будет завтра, как изменится материальное положение хозяев строения. Но по строительным нормам комната не должна быть ниже 2,5 метров. Минимальная высота кухни и мансарды — 2,3 метра, в дачных домиках от 2,2 до 2,4 метров.

Преимущества высоких помещений

Не все хозяева загородных домов думают о будущем и возможной бедности. Многие стремятся не ударить в грязь перед соседями и «быть на высоте». Потолки высотой три метра и более — это просторно, комфортно и модно. К тому же в помещениях больше воздуха, что полезно для здоровья.

Но людям, выбирающим подобный вариант, следует знать — просторные комнаты смотрятся престижно и привлекательно лишь в больших домах. Если строение скромное, трехметровые комнаты выглядят нелепо, создавая ощущение колодца.

Что лучше выбрать?

Высоту потолков в деревянном доме рекомендуется выбирать, опираясь не только на моду и предпочтения. По строительным нормам деревянные строения не должны быть выше 6,5 метров, с учетом жилых этажей и мансарды (при ее наличии). Иначе прочность и надежность строений окажется недостаточной, и в них будет опасно жить. Поэтому при выборе параметра определяющим фактором становится этажность здания.

Если мансарда есть, в ней тоже должно быть удобно. Хотя ее потолки могут быть ниже, чем в комнатах на первом этаже, желательно, чтобы она была выше 2,3 метров. Поэтому, если граждане мечтают о просторных помещениях с высокими потолками, предпочтительнее строить одноэтажные дома. Тогда они смогут жить в комнатах, расстояние от пола до потолка в которых будет 3,-3,5 метра. Такие размеры помогут создать очень живописные интерьеры с многоярусными подвесными потолочными конструкциями.

Высокие комнаты эффектно выглядят, но доставляют немало проблем. Первая — с освещением. Понадобится много светильников, которые должны быть опущены, чтобы хорошо освещать комнату. Замена ламп в люстрах, снятие портьер для стирки станет нелегким делом. Постоянно придется пользоваться стремянкой, что неудобно и опасно или вызывать мастеров, а это влечет немалые расходы.

Решая этот вопрос, следует знать, что нагретый воздух поднимается вверх, поэтому обогрев помещения до комфортной температуры займет много времени. На это понадобится много электричества или топлива, в зависимости от вида отопительной системы. А стоимость энергоносителей постоянно повышается.

Оптимальная высота комнат в деревянных строениях находится в пределах 2,5-2,7 метра. В подобных помещениях комфортно жить, их можно быстро прогреть даже в трескучие морозы. Не стоит гнаться за модой и стремиться к престижу, лучше предпочесть удобство.


Другие статьи

Конденсат в каркасном доме

Конденсат представляет собой капли воды на стенах каркасного дома и является реальной угрозой долговечности постройки. Гниение деревянных компонентов, входящих в состав конструкции, приводит к необходимости преждевременного ремонта и износу строения.

Читать полностью...

Точка росы в каркасном доме

Точка росы в каркасном доме соответствует месту образования капель жидкости при соприкосновении холодных и теплых воздушных потоков. Отопление внутренней площади постройки предполагает нагрев воздуха, который через стены выводится наружу.

Читать полностью...

Пароизоляция в каркасном доме

Пароизоляция позволяет продлить срок эксплуатации каркасного дома, так как защищает стены от негативного воздействия влаги и образования конденсата. Установка пароизолирующего покрытия необходима не только на стенах, но и на межэтажных перекрытиях.

Читать полностью...