Покупка бруса для строительства частного жилого дома – ответственное дело. От качества материала будет зависеть не только безопасность объекта, но и его практическая надежность – сохранение тепла без дополнительного расходного сырья. Рынок предлагает массу модификаций профилированного бруса. Популярны следующие – гребенка или шип-паз. Особенности каждой следует обязательно учитывать при выборе.

Скандинавский профиль – шип-паз

Поверхность бруса сформирована следующим образом – одна продольная грань имеет два шипа с широкой выборкой между ними, противоположная зеркально отображает первую. Укладка бруса довольно плотная, но не обходится без дополнительного материала – джута, пакли или герметика.

Преимущества профиля

  • С профилем шип-паз легко перепланировать объект – венцы легко разбираются.
  • Рубка чаши (замкового соединения) упрощена в отсутствии сложной конфигурации поверхности.

Недостатки профиля

Приходится использовать дополнительный уплотнитель. Это влечет дополнительные расходы, однако, необходимая мера способствует дополнительному утеплению.

Немецкий профиль – гребенка

Изготовление подобного профиля заключается в выпиливании продольных шипов и пазов на противоположных гранях бруса по всей его длине.

Преимущества профиля

  • При укладке и последующей усадке, соединения становятся практически неразъемными. Таким образом, дополнительного уплотнения и утепления не требуется.
  • Эстетически, такая конструкция выглядит привлекательнее. Не требуется конопатки и ее регулярного обновления.
  • Простота и скорость сборки. С профилем-гребенкой достигается точная геометрия коробки дома.

Минусы

  • Брус с гребенкой должен быть изначально качественным – с допустимой нормой влажности. Иначе, хранение приведет к усадке древесины еще до ее укладки в венцы. Отсюда несовпадение в пазах и образование мостов холода.
  • Сам профиль может отличаться некачественной обработкой – непрострогом. Отчего в процессе укладки возникают неточности. Давление на профиль приведет к тому, что тонкие шипы ломаются.
  • Невозможность использования уплотнителя в случае плохого качества бруса. Межвенцовые промежутки для этого слишком малы. Придется докупать древесину или использовать дополнительное утепление на стадии отделки.

Тот или иной профиль годится для строительства в зависимости от климата местности. Территории с постоянной влажностью не приемлют профиля-гребенки, особенно если строительство затягивается.

Чаши (замковые соединения) профилированного бруса

Не менее важно обращать внимание и правильно подобрать чаши профилированного бруса:

  • В скандинавском (финском) брусе они полукруглые или классические прямые. Изготавливаются заводским методом. Уплотнитель в первом варианте укладывается на дно и в боковые пазы. Во втором – используется только для центральной части или по бокам.
  • Немецкая гребенка в чашах, изготовленных на месте, уплотняется индивидуально, по зазорам. Используется наиболее тонкий материал. Сложная геометрия чаш позволяет считать соединения наиболее надежными и не продуваемыми.

На выбор профильного бруса влияют многие факторы, главный из которых – качество материала. Если изначально оно неудовлетворительно, все преимущества того или иного профиля сойдут на нет.


Другие статьи

Конденсат в каркасном доме

Конденсат представляет собой капли воды на стенах каркасного дома и является реальной угрозой долговечности постройки. Гниение деревянных компонентов, входящих в состав конструкции, приводит к необходимости преждевременного ремонта и износу строения.

Читать полностью...

Точка росы в каркасном доме

Точка росы в каркасном доме соответствует месту образования капель жидкости при соприкосновении холодных и теплых воздушных потоков. Отопление внутренней площади постройки предполагает нагрев воздуха, который через стены выводится наружу.

Читать полностью...

Пароизоляция в каркасном доме

Пароизоляция позволяет продлить срок эксплуатации каркасного дома, так как защищает стены от негативного воздействия влаги и образования конденсата. Установка пароизолирующего покрытия необходима не только на стенах, но и на межэтажных перекрытиях.

Читать полностью...