Просторный двухэтажный дом – мечта многих, но он дорого стоит и сложен в строительстве. Поэтому для расширения полезной площади здания используют жилые чердаки и мансарды. Но важно не путать эти понятия. Чердак тоже можно утеплить, обустроив в пространстве под крышей небольшое помещение для работы или отдыха. Но только мансарда является полноценным жилым уровнем, а ее размеры учитывают при подсчете общей площади дома.

Особенности чердака

Чердаком называют слабо теплоизолированное помещение между крышей и потолком. Пространство под кровлей используют преимущественно как техническое помещение: на нем хранят старые вещи, инструменты, неиспользуемую технику и т.д. Даже при должном качестве утепления он не подходит для постоянного проживания, поскольку туда невозможно провести отопление.

Строительная компания «Выбор» возводит деревянные дома в комплектации «Зима», дополняя качественным утеплением стен и перекрытий. При этом стропильную систему создают из нестроганного бруса 4х10 см, устанавливая с шагом 80 – 100 см. Порешетник (обрешетку под обшивку кровельными материалами) делают из обрезной доски толщиной всего 2 см, а гидроизоляционные материалы в комплектацию вовсе не входят.

При таких параметрах пиломатериалов утепление чердака толстыми плитами минеральной ваты невозможно, а для удержания тепла в пространстве под крышей нужно минимум 10 – 15 см теплоизоляционных материалов. Чердак можно немного утеплить, чтобы в летнюю ночь он не слишком остывал, создавая комфортные условия для сна и отдыха. Однако постоянно находиться там некомфортно, поскольку скаты крыши ограничивают площадь свободного передвижения.

Мансарда: понятие, нормы, отличия

Мансарда – это эксплуатируемое чердачное пространство, предназначенное для круглогодичного проживания. Стены помещения частично или полностью образованы кровлей, но обычно для его обустройства используют мансардную крышу с ломаным строением: ее скаты будто разделены на две половины (пологую верхнюю и покатую нижнюю, которая защищает стены от воздействия осадков и ветра).

СК «Выбор» предлагает почти 60 проектов деревянных домов, дополненных просторным мансардным уровнем. В каталоге представлены варианты с двускатной, полувальмовой и ломаной крышей. Мансардный этаж может быть дополнен оконным проемом во фронтоне или слуховым окном (кукушкой). Зимняя комплектация домов включает в себя кровлю на основе бруса с сечением 4х10 см. Из него создают силовой каркас мансарды и фронтонов, устанавливая с шагом 80–100 и 60 см.

Для гидроизоляции фронтонов и крыши использованы прогрессивные мембранные материалы: «Наноизол А» и «Наноизол B». Потолок и скаты кровли покрывают рулонным утеплителем на основе минеральной ваты Knauf. Толщина утеплительных материалов строго соответствует типоразмеру брусков (10 см).

Утеплителем покрывают все поверхности мансардного этажа: стены, крышные скаты, фронтоны. Для дополнительной защиты от сквозняков и холода устанавливают однокамерные пластиковые окна с открывающимися створками. Стены изнутри обшивают вагонной доской камерной сушки, толщина которой – 12,5 см. Евровагонка обеспечивает дополнительную защиту от холодов, поскольку произведена из хвойной древесины средней плотности (около 500–650 кг/куб. м). Разреженное расположение волокон обуславливает хорошие теплоизоляционные характеристики, а принудительная сушка гарантирует устойчивость к растрескиванию и деформациям. Мансарды просторнее и теплее чердаков, а высота их стен в соответствии с нормами СНиП 2.08.01-89 может достигать 1,5 м.


Другие статьи

Матица как один из главных элементов деревянного дома

Матица представляет собой массивную несущую балку, расположенную под потолком деревянного дома. Этот элемент конструкции не закрывается отделкой и остается визуально видимым.

Читать полностью...

Рекомендации по выбору и правильному применению отбеливателя для древесины

Серьезным достоинством профилированного бруса и других пиломатериалов выступает натуральный и эстетически привлекательный цвет. Появление грибка, плесени или гнили часто приводят к потере материалом красивого внешнего вида, потемнению или образованию синих пятен.

Читать полностью...

Особенности проектирования и возведения брусовых домов с котельной

Сегодня при возведении дома из бруса предусматривается несколько вариантов обогрева. Использование электрического котла или подключение к центральному отоплению не предполагает необходимости устройства котельной.

Читать полностью...