Матица представляет собой массивную несущую балку, расположенную под потолком деревянного дома. Этот элемент конструкции не закрывается отделкой и остается визуально видимым. Поэтому матица часто используется в декоративных целях, выступая важной деталью интерьера и самых разнообразных дизайн-проектов.

Функциональное назначение матицы

Главная задача матицы заключается в выполнении несущей функции по отношению к опираемым на нее балкам потолка. Такое конструктивное решение позволяет заметно уменьшить расход древесины при устройстве верхнего перекрытия или нижней части стропильной системы, причем это достигается без снижения прочностных характеристик и надежности сруба деревянного дома.

В старину матица размещалась параллельно входу в дом и выступала символов прочности и надежности избы, а также своеобразным оберегом. Например, постороннему человеку запрещалось без специального приглашения заходить в жилище дальше самой ближней к дверям матицы. При длительном отъезде из дома было принято обязательно коснуться несущей балки, чтобы гарантировать скорое возвращение.

Сегодня этот конструктивный элемент сруба изготавливается из бревна, рубленого или оцилиндрованного, а также профилированного бруса. Первый вариант эффективнее противостоит колебаниям перекрытия и традиционнее выглядит, а второй – удобнее в работе и экономичнее, так как предусматривает меньший расход древесины при аналогичных прочностных и несущих характеристиках.

Длина матицы достигает 12 метров, но в этом случае обязательно предусматривается установка, как минимум, одного опорного столба. Как и любая другая деревянная несущая конструкция, балка обрабатывается антисептиком и антипиреном, что выступает непременным условием эксплуатации.

Использование матицы для создания стильных и оригинальных интерьеров

В условиях современного частного домостроения матица в большинстве случаев выполняет не только несущую функцию, но и становится важным элементом интерьера, участвуя как центральная деталь разнообразных дизайн-проектов. При использовании несущей деревянной балки для оформления помещений деревянного дома рекомендуется учитывать ряд существенных моментов:

  • грамотное использование матицы позволяет зрительно расширить или сузить пространство комнаты, что зависит от того, расположены балки вдоль или поперек длинной стены;
  • часто на стене выполняется своеобразное продолжение матицы, что визуально увеличивает высоту потолков;
  • нередко несущие балки используются для разграничения помещения на отдельные функциональные зоны, например, для кухни - на зоны для готовки и приема пищи, в детской комнате – на место для отдыха и для учебы;
  • популярной в последние годы стала технология отделки матицы методом браширования, которая предусматривает искусственное старение древесины путем механической обработки специальными щетками;
  • матица зачастую используется для установки разнообразных светильников и различных кованых, деревянных или изготовленных из других материалов декоративных элементов.

Количество вариантов использования несущих деревянных балок для оформления интерьеров частного дома весьма велико. Правильное и творческое применение матицы в качестве декоративного элемента позволяет создать оригинальный и стильный дизайн комнаты или любого другого помещения.


Другие статьи

Рекомендации по выбору и правильному применению отбеливателя для древесины

Серьезным достоинством профилированного бруса и других пиломатериалов выступает натуральный и эстетически привлекательный цвет. Появление грибка, плесени или гнили часто приводят к потере материалом красивого внешнего вида, потемнению или образованию синих пятен.

Читать полностью...

Особенности проектирования и возведения брусовых домов с котельной

Сегодня при возведении дома из бруса предусматривается несколько вариантов обогрева. Использование электрического котла или подключение к центральному отоплению не предполагает необходимости устройства котельной.

Читать полностью...

Примеры красивых проектов брусовых домов

Профилированный брус обоснованно относится к числу универсальных и технологичных строительных материалов. В сочетании с сегодняшними технологиями деревообработки это позволяет возводить красивые жилые дома, на практике воплощая смелые и оригинальные задумки архитекторов и дизайнеров.

Читать полностью...