Серьезным достоинством профилированного бруса и других пиломатериалов выступает натуральный и эстетически привлекательный цвет. Появление грибка, плесени или гнили часто приводят к потере материалом красивого внешнего вида, потемнению или образованию синих пятен. В подобной ситуации целесообразно произвести обработку древесины специальным отбеливателем, способным вернуть древесине первоначальный естественный цвет.

Виды отбеливателей для древесины

Сегодня на рынке специальных защитных составов, предназначенных для обработки древесины, представлено немалое количество разнообразных отбеливателей. Препараты этой категории делятся на 2 группы:

  • хлорсодержащие. В качестве главного действующего компонента составов применяются разные вещества на основе хлора – хлорная известь, диоксид хлора или гипохлорит натрия;
  • не содержащие хлора. К такой группе относятся препараты, действующим веществом которых выступает аммиак, щелочь, пероксид водорода или щавелевая кислота.

Наиболее популярными и широко применяемыми на практике отбеливателями считаются следующие препараты, предлагаемые на российском рынке:

  • Неомид 500. Универсальный отечественный состав, способный не только вернуть древесину натуральный цвет, но и обладающий мощным антисептическим эффектом. Главные плюсы материала – экологичность, относительно небольшая цена и использование для любых пород деревьев;
  • Сенеж Эффо. Выпускается российским производителем, не содержит хлора и активно применяется для обработки пиломатериалов, не покрытых лакокрасочными составами. Безопасен для людей и животных, обладает приятным запахом лимона;
  • Сагус. Изготавливается одноименной российской компанией. Применяется как для внутренней, так и наружной обработки древесины. Обладает отменным сочетанием эксплуатационных свойств и доступной стоимости;
  • Хомеенпойсто. Продукция известного бренда из Финляндии Tikkurila. Относится к хлорсодержащим составам, обладает крайне высокой эффективностью, применяется как для окрашенной, так и неокрашенной древесины. Единственным недостатком препарата выступает относительно высокая цена.

Технология использования отбеливателей для древесины

Практическое применение любого отбеливателя для древесины обязательно сопровождается соблюдением комплекса мероприятий по технике безопасности. К обработке допускаются работники, использующие индивидуальные средства защиты, включая спецодежду, очки и, при необходимости, респиратор. Работы выполняются при помощи предварительно проверенного оборудования и инструмента. При этом допускается применение кистей или валиков, которые изготовлены из химически устойчивых синтетических материалов.

Для эффективного использования выбранного отбеливателя целесообразно аккуратно и точно соблюдать инструкцию по применению состава. Стандартная технология нанесения предусматривает предварительную очистку поверхности с последующей обработкой древесины. Затем необходимо дождаться полного высыхания состава, после чего промыть обработанную поверхность чистой водой. Для некоторых препаратов вместо промывки выполняется тщательная очистка древесины от остатков отбеливателя с использованием мягких тканевых материалов.


Другие статьи

Особенности проектирования и возведения брусовых домов с котельной

Сегодня при возведении дома из бруса предусматривается несколько вариантов обогрева. Использование электрического котла или подключение к центральному отоплению не предполагает необходимости устройства котельной.

Читать полностью...

Примеры красивых проектов брусовых домов

Профилированный брус обоснованно относится к числу универсальных и технологичных строительных материалов. В сочетании с сегодняшними технологиями деревообработки это позволяет возводить красивые жилые дома, на практике воплощая смелые и оригинальные задумки архитекторов и дизайнеров.

Читать полностью...

Хвойные породы древесины для строительства дома

Выбирая древесину для строительства собственного жилища, большинство будущих домовладельцев останавливают свой выбор на хвойных породах. Особенно использование таких пиломатериалов уместно в регионах, отличающихся суровыми климатическими условиями.

Читать полностью...