Выбирая древесину для строительства собственного жилища, большинство будущих домовладельцев останавливают свой выбор на хвойных породах. Особенно использование таких пиломатериалов уместно в регионах, отличающихся суровыми климатическими условиями. Преимущества древесины хвойных деревьев над лиственными очевидны:

  • они обладают повышенной устойчивостью к воздействию биологических факторов;
  • для хвойных пород характерная меньшая плотность;
  • хвойная древесина обладает более равномерной структурой;
  • стволы деревьев таких пород отличаются прямой формой, что значительно снижает процент древесных отходов и отбраковки, сильно облегчает производство профилированного бруса, а также монтажные работы по возведению стен;
  • они отлично противостоят пагубному воздействию влаги, лиственные же породы такой способности лишены;
  • хвойная древесина более долговечна и прочна, обладает меньшим количеством дефектов и изъянов (косослой, трещины, сучки).

Наибольшей популярностью среди хвойных пород пользуются сосна и ель, однако и другие породы обладают ценными характеристиками.

Недостатки хвойных пород

У хвойной древесины есть и свои минусы, но и тут она выигрывает по количеству недостатков у лиственных пород.

Главный минус сосновой и еловой древесины – горючесть, которая обусловлена наличием смол. Это свойство устраняется благодаря предварительной обработке пиломатериалов, в ходе которой древесину обессмоливают и обрабатывают антипиренами, что несколько повышает финансовые расходы на строительство дома.

Сосна или ель

Древесина этих пород одинаково популярна у строителей. Естественная влажность ели и сосны составляет 12%. Заготовка проводится обычно в зимнюю пору, поскольку летние срезы провоцируют сильную усадку, сказывающуюся на качестве построек. Сушка еловой древесины требует особых условий.

Чтобы определиться, какая же древесина больше подойдет для строительства, можно провести сравнительный анализ по основным характеристикам:

  1. Цвет. Еловая древесина имеет белый цвет, который с течением времени не меняется. Сосна обладает желтоватым оттенком, который впоследствии становится более насыщенным.
  2. Структура. Для ели характерна однородная структура, не имеющая четкого рисунка. У сосны присутствует выраженность текстурного узора.
  3. Теплопроводность. Плотность елового материала ниже, чем у соснового (450 кг/м3 против 530 кг/м3), поэтому ель считается более «теплой» древесиной.
  4. Смолистость. У сосны содержание смол намного превышает показатели ели. Естественный аромат сосновых пиломатериалов будет много лет витать в воздухе жилых помещений, радуя обитателей дома.
  5. Естественная защита. Природные защитные вещества содержатся в древесинах обеих пород, но в сосне их значительно больше.
  6. Обработка. Ель обрабатывать достаточно трудно, поскольку у нее повышенная сучковатость, а вот сосну обрабатывают любым доступным способом. Сосна подходит для изготовления сложных декоративных элементов, а из еловой древесины создают изогнутые изделия.
  7. Стоимость. Исходя из предыдущего пункта, становится ясно, что стоимость елового пиломатериала будет превышать стоимость аналогичного по параметрам соснового бруса.

Основываясь на индивидуальных характеристиках, профилированный брус из еловой древесины используется чаще для возведения беседок и бань, а сосна больше подойдет для строительства жилых домов. Сосновые материалы обладают большей массой, поскольку меньше веса теряют во время сушки.


Другие статьи

Подготовка деревянного дома к зимнему сезону: правила и нюансы

Срок службы деревянного дома может составить более 100 лет, если за ним правильно ухаживать. Один из нюансов эксплуатации брусовых построек – правильная подготовка к зимнему периоду.

Читать полностью...

О чем не забыть, подготавливая деревянную баню к зиме

Баню, расположенную на дачном участке, владельцы зачастую эксплуатируют исключительно в теплый сезон. Чтобы в зимний период времени постройка не пришла в негодность, важно тщательно и правильно провести подготовку бани к зимовке.

Читать полностью...

Конструктивные отличия прямой крыши от ломаной

На этапе проектирования будущего дома стоит задуматься о том, как с наибольшей выгодой использовать подкровельное пространство. Разумно выбранная конструкция крыши позволит получить дополнительную полезную площадь, на которой будет оборудована жилая комната либо чердачное помещение для хранения нужных в хозяйстве вещей.

Читать полностью...